DESCUBRIMIENTO DEL DHA COMO AUTOBRONCEANTE
Su capacidad de dar color a la piel fue descubierta por la mitad de la decada del 50, cuando en el hospital pediatrico de la Universidad de Cincinnati (EEUU) la DHA se utilizaba como suplemento nutricional experimental en ninos que sufrian de una enfermedad metabolica consistente en la imposibilidad de acumular hidratos de carbono en el higado.
Se observo que cuando estos ninos derramaban el azucar, y se mojaban la piel, a las pocas horas aparecia un tono marron donde la sustancia habia estado en contacto y la misma no se iba con el lavado.
El staff de medicos entonces comenzo a aplicarse distintas diluciones de DHA sobre su propia piel, reproduciendo la pigmentacion observada en los infantes.
Durante 50 anos fue probada la inocuidad de la Dihidroxiacetona y distinto ensayos llevaron a combinaciones que pueden hacer que se logren distinta profundidad de tomo, mayor parecido al bronceado natural y homogeneidad del mismo, mejorar el aspecto final y el grado de humectacion de la misma.
La DHA esta aprobada por la asociacion estadounidense FDA ( Food and Drug Administration) , tambien en la Comunidad Europea ( Colipa, Directiva Cosmetica 76/768 ) , en Japon ( Japanese Cosmetic Ingredient Dictionary 11 -80), en Brasil ( Anvisa) La ANMAT en Argentina, permite su uso de aplicacion externa, si restricciones de concentracion. Figura en las farmacopeas mas importantes del mundo. |